• l'injera, le plat national éthiopien

     

    l'injera, le plat national éthiopien

     

     

    l'injera est une grande crêpe éthiopienne fabriquée avec la farine locale appelée le tef; 

    le tef est une graminée qui pousse uniquement mais très bien en Ethiopie; la crêpe est confectionnée comme les crêtes bretonnes  à partir d'une pâte à crêpe classique (farine de tef + eau + levure + pincée de bicarbonate de soude et 1 jour de repos); le tef présente l"avantage de ne pas contenir de gluten;

    elle n'est cuite que d'un seul côté pour que le dessus reste poreux et puisse absorber les sauces;

    c'est le pain des éthiopiens qui en mangent à chaque repas, matin, midi et soir;

    la crêpe tiède est servie dans une grande assiette ou un plat selon le nombre de convives (en général 1 injera pour toute la tablée); on y dépose viande, légumes purée de pois chiches et une sauce en général assez relevée et des piments verts ou rouges pour décorer;

    sur la photo, le plat que je préférais, légumes (car la viande est assez résistante ), purée de pois chiches et sauce tomate et quelques légumes délicieux (choux, carottes et pommes de terre);

    mais chacun commande l'accompagnement qui lui convient, viande, poisson ...

    Cà se mange avec les doigts, on coupe un bout de crêpe et on saisit un peu de viande ou de légumes que l'on trempe dans la sauce avant de manger; 

    c'est comme en Inde où on utilise les chapatis.

    C'est délicieux et j'en ai mangé tous les jours pendant mon séjour car on peut manger un plat différent à chaque repas; de plus chaque cuisinier a sa recette pour faire les injeras comme pour les crêpes bretonnes, plus ou moins acide selon le degré de fermentation.

    Pour ceux qui trouvent que c'est copieux, je précise qu'on mangeait  ce plat à deux ; d'autre part, l'injera elle-même est un accompagnement comme le pain chez nous, on mange en priorité ce qu'il y a dessus.

    En France, on peut trouver de la farine de tef dans les boutiques bio.


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  • des ruches très curieuses

    des ruches très curieuses

    des ruches très curieuses

    en Ethiopie, les gens consomment beaucoup de miel et on trouve de ruches dans tous les arbres; elles sont très différentes des nôtres; les abeilles sont plus tranquilles mais recueillir le miel est plus compliqué.

    des ruches très curieuses

    voici comment se présente une assiette de mile servie avec des galettes ou crêpes; le mile est mélangé avec la cire des abeilles car il n'est pas filtré et purifié comme chez nous; il est brut et naturel, directement sorti de la ruche;

     


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  • les pêcheurs du lac Shamo

    les pêcheurs du lac Shamo

    les pêcheurs du lac Shamo

    la pêche reste très artisanale


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  • les crocodiles d'Afrique

    les crocodiles d'Afrique

    les crocodiles d'Afrique

    les crocodiles d'Afrique

    une promenade en barque sur le lac Shamo réserve parfois des rencontres impressionnantes; il ne faut pas laisser trainer un bras ou une jambe; ces crocodiles d'Afrique sont de taille respectable, 4-5 m pour certains.


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  • quelques espèces d'oiseaux du lac Shamo

    quelques espèces d'oiseaux du lac Shamo

    une ombrite d'Ethiopie

    quelques espèces d'oiseaux du lac Shamo

    quelques espèces d'oiseaux du lac Shamo

    quelques espèces d'oiseaux du lac Shamo

     

    quelques espèces d'oiseaux du lac Shamo

    des cigognes qui vivent toute l'année sur ce lac où elles trouvent de quoi se nourrir; elles ressemblent beaucoup à leurs cousines alsaciennes;

    je précise pour répondre à certaines interrogations que ce sont des oiseaux sauvages; les photos sont prises au télé-objectif.


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