• fabrication de galettes

    fabrication de galettes

    cette dame récupère la pulpe de feuilles de faux bananier (ou ensète)

    fabrication de galettes

    fabrication de galettes

    puis la pulpe est mise à fermenter

    fabrication de galettes

    ensuite, on confectionne les galettes en ajoutant un peu d'eau

    fabrication de galettes

    puis les galettes sont emballées dans des feuilles de faux bananier appelé aussi ensète

    fabrication de galettes

    avant d'être cuites directement sur la flamme

     

    l'ensète ou faux bananier est un bananier qui ne donne pas de fruits; le tronc est beaucoup plus large, 40 cm, plus haut, jusqu'à 12 m,  et sa durée de vie est beaucoup plus longue, 5 ans au lieu de 9 mois.

    Il y en a beaucoup dans le sud de l'Ethiopie.

    les feuilles servent à tout, pulpe pour les galettes, assiette, couverture du sol ou du toit, etc.... 

    Les galettes sont excellentes (goût légèrement acide) et remplacent le pain; on les mange aussi avec du miel.

    j'en ai mangé une avec un verre d'alcool local fait de céréales (houblon, maïs, sorgho ) distillées.


  • Commentaires

    43
    Jeudi 22 Janvier 2015 à 23:32

    Bonsoir Yvon...cela faisait un bon moment que je n'étais venue te voir..et je découvre ces articles sur l'Ethiopie..je ne savais pas que tu y étais allé...intéressante la fabrication de ces galettes, et je découvre aussi ce faux bananier...cela doit être une variété très différente des galettes que nous connaissons en occident...bises et à bientôt

    42
    Jeudi 22 Janvier 2015 à 11:48

    il faut goûter aux spécialités du pays

    41
    Mercredi 21 Janvier 2015 à 17:20

    cela doit être bien bon.

    je te souhaite une très belle année, pleine de bonnes choses.

    bises

    sylvie

    40
    Mardi 20 Janvier 2015 à 23:16

    Rien ne se perd ! Je t'admire de pouvoir goûter ainsi à tout lors de tes voyages... C'est la meilleure façon de s'intégrer à la vie de la population.
    Bonne soirée Yvon. Bisous.

    39
    Mardi 20 Janvier 2015 à 20:11

    C'est sur que ça devait être super bon !!! Bisous bonne soirée et bon mercredi Yvon

    38
    Mardi 20 Janvier 2015 à 19:14

    Bonsoir Yvon un joli travail pour ces délicieuses galettes qui sont surement très appréciées très sympa ces dames bonne soirée bisou Claudine Daniel

    37
    Mardi 20 Janvier 2015 à 18:49

    Le plat pour la fermentation fait maison est magnifique.

    Avec modération l'alcool où on aura des clichés flous !!!!!

     

    36
    Mardi 20 Janvier 2015 à 18:48

    Dommage de ne pas pouvoir y gouter

    A bientôt

    35
    Mardi 20 Janvier 2015 à 16:57
    comme toi j'aime bien gouté les spécialités locales bonne soirée
    34
    Mardi 20 Janvier 2015 à 16:47
    ah sympas les crêpes de ces dames de la bas
    un peu comme pour nous
    mais nous n' avons pas de bananiers ( même faux )
    bonne fin de journée
    kenavo Yvon
    33
    Mardi 20 Janvier 2015 à 16:46

    Une bien jolie galettière !

    Bonne soirée
    Bisoux, Yvon

    dom

    32
    Mardi 20 Janvier 2015 à 14:02

    Bonjour Yvon, merci pour tes photos et explications de la confection de ces galettes..

    .Bonne journée, gros bisous

    31
    Mardi 20 Janvier 2015 à 13:50

    Chacun ses recettes pour une cuisine du terroir

    Belle journée

    Bises

    30
    Mardi 20 Janvier 2015 à 13:48

    Ah j 'adore !! Merci pour ta réponse d hier !!! et en étant à deux on peut être plus intime avec les gens - le contact passe mieux ! Merci pour ce partage

    29
    Mardi 20 Janvier 2015 à 13:10
    28
    Mardi 20 Janvier 2015 à 13:03

    Un super reportage avec de jolis portraits

    JP

    27
    Mardi 20 Janvier 2015 à 11:47

    Bonjour Yvon une galette que j'aimerai bien déguster ! l'alcool local est il fort ?  jolie et souriante la jeune fille ! Bonne journée 

    26
    Mardi 20 Janvier 2015 à 11:36

    Bonjour Yvon

    Chaque pays a sa spécialité, mais ça doit être bon si tu le dis

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    25
    Mardi 20 Janvier 2015 à 10:48
    nays&

    Bonjour Yvon

    ça doit être bon comme tu le décrit :)

    fabrication rustique simple  rien ne se perd 

    bonne journée a toi

    bisses *

    24
    Mardi 20 Janvier 2015 à 10:16

     moi j'y gouterais bien pour voir je ne connais pas ce serais l'occasion de découvrir,il y a du brouillard chez nous et il gèle,je te souhaite un très bon Mardi

    23
    Mardi 20 Janvier 2015 à 10:10

    j'aime bien les chapatis et les fines galettes de pains arménien, a mon avis j'aimerais surement celle-ci ...

    au moins y'a pas de levure chimique ni de conservateurs dedans ...

    le gout acidulé me dérange pas .... :)

     

    22
    Mardi 20 Janvier 2015 à 09:45

    un bel article.
    ce matin est un matin d'hiver, temps gris, seulement 2° à 9h30....
    bonne journée de mardi

    21
    Mardi 20 Janvier 2015 à 09:36

    Bonjour Yvon .
    J'espère que tu va bien ce matin .
    Nous ça va , malgré le temps qui s'installe , il faut bien que l'hiver se passe .
    Bonne journée , amitié , bisou de nous deux .

    20
    Mardi 20 Janvier 2015 à 09:22

    Il doit en falloir du temps pour confectionner une galette!

    bonne journée

    19
    Mardi 20 Janvier 2015 à 09:19

    coucou

    quel boulot , ils sont vraiment courageux

    bisoussssssssssssssss

    18
    Mardi 20 Janvier 2015 à 09:15

    Bonjour Yvon,toujours malade mais je vais essayer de passer sur les autres blogs 


    Gros bisous 

    17
    Mardi 20 Janvier 2015 à 08:59

    Merci pour cet intéressant reportage !

    Claude

    16
    Mardi 20 Janvier 2015 à 08:37

    Coucou Yvon,

    Très instructif et une fabrication totalement différente des galettes que nous trouvons en pays gallo. Merci pour ces explication concernant ces faux bananiers que je ne connaissais pas.

    Bises et bon mardi. ZAZA

    15
    Mardi 20 Janvier 2015 à 08:25
    Claudine/canelle

    Bonjour yvon 

    Des modes de vie très interessants 

    Je ne connaissais pas le faux bananier ni tout ce travail autour 

    Merci 

    Bises Yvon

    14
    Mardi 20 Janvier 2015 à 08:24

    Bonjour Yvon,je ne sais pas si je gouterais aux galettes!!Passes un bon mardi encore bien froid,bises***

    13
    Mardi 20 Janvier 2015 à 08:09

    Coucou Yvon

    Merci pour ton passage d'hier, c'est un plaisir.
    Je souhaite que tout aille bien pour toi en ce mardi.

    Une belle vidéo très d'actualité.
    Regarde et écoute :
    Tu cliques ici : Youtube
    Ou là : 
    https://www.youtube.com/watch?v=Qg62uxNWDzU

    Je te souhaite une belle journée avec du soleil si possible lol !
    Prends soin de toi.
    Lolli

    12
    Mardi 20 Janvier 2015 à 08:08

    bonjour Yvon

    le gout peut surprendre surement  mais j'y gouterais volontiers ! passes une bonne journée ! ici, les routes sont glissantes ! @+ $

    11
    Mardi 20 Janvier 2015 à 07:45
    francinea

    bonjour, en te lisant je me demandais si c'est bon, j'ai la réponse; elle est belle cette jeune femme je te souhaite une bonne journée bisous 

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    10
    Mardi 20 Janvier 2015 à 07:39

    un beau savoir faire....tout est utilisé....passe un bien doux mardi

    9
    Mardi 20 Janvier 2015 à 04:50

    Bonjour très matinal Yvon merci çà donne envie d'y goûter ! bisous doux mardi !

    8
    Mardi 20 Janvier 2015 à 04:43

    Bonjour  YVON 

    Bon mardi bonne journée d’hiver

    Petite laine de rigueur

    Avec une gelée a moins trois

    Mes Amitiés 

        56MELDIX77   

       le Briard     Breton    

    http://aveclaphoto.eklablog.com/

     

    Les connaissances accumulées

    Sont utiles pour faire la cuisine,

     Ne pas dépenser plus

    Que l'on ne gagne,

     Être à l'abri en hiver,

    Respecter certaines limites.

    Paulo COELHO

    2014*****2015

    Bonheur & santé

     

    LIBERTÉ – FRATERNITÉ

    7
    Mardi 20 Janvier 2015 à 04:37

    Merci pour ces explications sur les feuilles de faux bananier et les bonnes galettes, j'y penserai si j'ai l'occasion d'y aller. Bon mardi,amitié

    6
    Mardi 20 Janvier 2015 à 03:42
    sicacoco

    Je serai ravie de déguster ces belles galettes ! et avec un petit verre aussi pour faire glisser tout ça :)

    bises

    sicacoco

    5
    Mardi 20 Janvier 2015 à 02:09
    Mr-He

    Bonjour Yvon

    très bel article, j'ai encore appris

     

    Je te souhaite un très bon mardi

     

    Nos amitiés  bises

     

    Qing&René

     

    4
    Mardi 20 Janvier 2015 à 02:02

    Bonjour Yvon,

    Et c'est bon ? Passe une bonne journée, bises, Véronique

    3
    Mardi 20 Janvier 2015 à 00:41

    C'est faisable avec les vrais ?

    2
    Mardi 20 Janvier 2015 à 00:32
    jill bill

    Je découvre le faux bananier...  bien utile en cuisine comme en construction, merci Yvon

    1
    Mardi 20 Janvier 2015 à 00:30

    Quel savoir faire remarquable 

    Merci à toi de nous transmette ces précieuses leçons de vie  

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