-
fabrication de galettes
cette dame récupère la pulpe de feuilles de faux bananier (ou ensète)
puis la pulpe est mise à fermenter
ensuite, on confectionne les galettes en ajoutant un peu d'eau
puis les galettes sont emballées dans des feuilles de faux bananier appelé aussi ensète
avant d'être cuites directement sur la flamme
l'ensète ou faux bananier est un bananier qui ne donne pas de fruits; le tronc est beaucoup plus large, 40 cm, plus haut, jusqu'à 12 m, et sa durée de vie est beaucoup plus longue, 5 ans au lieu de 9 mois.
Il y en a beaucoup dans le sud de l'Ethiopie.
les feuilles servent à tout, pulpe pour les galettes, assiette, couverture du sol ou du toit, etc....
Les galettes sont excellentes (goût légèrement acide) et remplacent le pain; on les mange aussi avec du miel.
j'en ai mangé une avec un verre d'alcool local fait de céréales (houblon, maïs, sorgho ) distillées.
-
Commentaires
cela doit être bien bon.
je te souhaite une très belle année, pleine de bonnes choses.
bises
sylvie
Rien ne se perd ! Je t'admire de pouvoir goûter ainsi à tout lors de tes voyages... C'est la meilleure façon de s'intégrer à la vie de la population.
Bonne soirée Yvon. Bisous.Bonsoir Yvon un joli travail pour ces délicieuses galettes qui sont surement très appréciées très sympa ces dames bonne soirée bisou Claudine Daniel
Le plat pour la fermentation fait maison est magnifique.
Avec modération l'alcool où on aura des clichés flous !!!!!
ah sympas les crêpes de ces dames de la bas
un peu comme pour nous
mais nous n' avons pas de bananiers ( même faux )
bonne fin de journée
kenavo YvonBonjour Yvon, merci pour tes photos et explications de la confection de ces galettes..
.Bonne journée, gros bisous
Ah j 'adore !! Merci pour ta réponse d hier !!! et en étant à deux on peut être plus intime avec les gens - le contact passe mieux ! Merci pour ce partage
Bonjour Yvon une galette que j'aimerai bien déguster ! l'alcool local est il fort ? jolie et souriante la jeune fille ! Bonne journée
Bonjour Yvon
Chaque pays a sa spécialité, mais ça doit être bon si tu le dis
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Bonjour Yvon
ça doit être bon comme tu le décrit :)
fabrication rustique simple rien ne se perdbonne journée a toi
bisses *
moi j'y gouterais bien pour voir je ne connais pas ce serais l'occasion de découvrir,il y a du brouillard chez nous et il gèle,je te souhaite un très bon Mardi
j'aime bien les chapatis et les fines galettes de pains arménien, a mon avis j'aimerais surement celle-ci ...
au moins y'a pas de levure chimique ni de conservateurs dedans ...
le gout acidulé me dérange pas .... :)
un bel article.
ce matin est un matin d'hiver, temps gris, seulement 2° à 9h30....
bonne journée de mardiBonjour Yvon .
J'espère que tu va bien ce matin .
Nous ça va , malgré le temps qui s'installe , il faut bien que l'hiver se passe .
Bonne journée , amitié , bisou de nous deux .Bonjour Yvon,toujours malade mais je vais essayer de passer sur les autres blogs
Gros bisous
Coucou Yvon,
Très instructif et une fabrication totalement différente des galettes que nous trouvons en pays gallo. Merci pour ces explication concernant ces faux bananiers que je ne connaissais pas.
Bises et bon mardi. ZAZA
Bonjour yvon
Des modes de vie très interessants
Je ne connaissais pas le faux bananier ni tout ce travail autour
Merci
Bises Yvon
Bonjour Yvon,je ne sais pas si je gouterais aux galettes!!Passes un bon mardi encore bien froid,bises***
Coucou Yvon
Merci pour ton passage d'hier, c'est un plaisir.
Je souhaite que tout aille bien pour toi en ce mardi.
Une belle vidéo très d'actualité.
Regarde et écoute :
Tu cliques ici : Youtube
Ou là : https://www.youtube.com/watch?v=Qg62uxNWDzU
Je te souhaite une belle journée avec du soleil si possible lol !
Prends soin de toi.
Lollibonjour Yvon
le gout peut surprendre surement mais j'y gouterais volontiers ! passes une bonne journée ! ici, les routes sont glissantes ! @+ $
bonjour, en te lisant je me demandais si c'est bon, j'ai la réponse; elle est belle cette jeune femme je te souhaite une bonne journée bisous
Bonjour YVON
Bon mardi bonne journée d’hiver
Petite laine de rigueur
Avec une gelée a moins trois
Mes Amitiés
56MELDIX77
le Briard Breton
http://aveclaphoto.eklablog.com/
Les connaissances accumulées
Sont utiles pour faire la cuisine,
Ne pas dépenser plus
Que l'on ne gagne,
Être à l'abri en hiver,
Respecter certaines limites.
Paulo COELHO
2014*****2015
Bonheur & santé
LIBERTÉ – FRATERNITÉ
Merci pour ces explications sur les feuilles de faux bananier et les bonnes galettes, j'y penserai si j'ai l'occasion d'y aller. Bon mardi,amitié
Je serai ravie de déguster ces belles galettes ! et avec un petit verre aussi pour faire glisser tout ça :)
bises
sicacoco
Bonjour Yvon
très bel article, j'ai encore appris
Je te souhaite un très bon mardi
Nos amitiés bises
Qing&René
Ajouter un commentaire
Bonsoir Yvon...cela faisait un bon moment que je n'étais venue te voir..et je découvre ces articles sur l'Ethiopie..je ne savais pas que tu y étais allé...intéressante la fabrication de ces galettes, et je découvre aussi ce faux bananier...cela doit être une variété très différente des galettes que nous connaissons en occident...bises et à bientôt