• l'injera, le plat national éthiopien

    l'injera, le plat national éthiopien

     

    l'injera, le plat national éthiopien

     

     

    l'injera est une grande crêpe éthiopienne fabriquée avec la farine locale appelée le tef; 

    le tef est une graminée qui pousse uniquement mais très bien en Ethiopie; la crêpe est confectionnée comme les crêtes bretonnes  à partir d'une pâte à crêpe classique (farine de tef + eau + levure + pincée de bicarbonate de soude et 1 jour de repos); le tef présente l"avantage de ne pas contenir de gluten;

    elle n'est cuite que d'un seul côté pour que le dessus reste poreux et puisse absorber les sauces;

    c'est le pain des éthiopiens qui en mangent à chaque repas, matin, midi et soir;

    la crêpe tiède est servie dans une grande assiette ou un plat selon le nombre de convives (en général 1 injera pour toute la tablée); on y dépose viande, légumes purée de pois chiches et une sauce en général assez relevée et des piments verts ou rouges pour décorer;

    sur la photo, le plat que je préférais, légumes (car la viande est assez résistante ), purée de pois chiches et sauce tomate et quelques légumes délicieux (choux, carottes et pommes de terre);

    mais chacun commande l'accompagnement qui lui convient, viande, poisson ...

    Cà se mange avec les doigts, on coupe un bout de crêpe et on saisit un peu de viande ou de légumes que l'on trempe dans la sauce avant de manger; 

    c'est comme en Inde où on utilise les chapatis.

    C'est délicieux et j'en ai mangé tous les jours pendant mon séjour car on peut manger un plat différent à chaque repas; de plus chaque cuisinier a sa recette pour faire les injeras comme pour les crêpes bretonnes, plus ou moins acide selon le degré de fermentation.

    Pour ceux qui trouvent que c'est copieux, je précise qu'on mangeait  ce plat à deux ; d'autre part, l'injera elle-même est un accompagnement comme le pain chez nous, on mange en priorité ce qu'il y a dessus.

    En France, on peut trouver de la farine de tef dans les boutiques bio.


  • Commentaires

    54
    Mardi 24 Février 2015 à 18:37

    Bonjour Yvon

     je viens de me promener dans ton univers

      très joli et bien instalé bravo

      bonne journée ....... bisous

            sylvia

    53
    Jeudi 12 Février 2015 à 10:32

    Bonjour Yvon

    de très belles choses a manger cela doit être bon

    bonne journée ... bisous...... sylvia

    52
    Samedi 31 Janvier 2015 à 20:04

    Bonjour Yvon

      je ne suis pas bien sur mon blog j'ai des soucis

      les amis , et amies ne peuvent pas entrer je ne sais pas

      pourquoi je te souhaite une bonne soirée

      bisous...................... sylviane

      tu peux essayer je te mets mon mot de passe en mp merci

    51
    Mercredi 28 Janvier 2015 à 18:36

    ça me donne bien envie de goûter ce plat

    50
    Mercredi 28 Janvier 2015 à 17:06

    Je te souhaite une bonne soirée.
    Bisoux, Yvon

    dom

    49
    Lundi 26 Janvier 2015 à 21:59

    je ne connais pas du tout cette cuisine mais c tes toujours plaisant de découvrir de nouveaux plats :)  max de biz

    48
    Lundi 26 Janvier 2015 à 21:59

    Merci pour ce bel article bien complet et très intéressant ! C'est appétissant, je pourrais y goûter ! Belle soirée. Bisous.

    47
    Lundi 26 Janvier 2015 à 21:50

    Ca a l'air super bon !!! Bisous bonne soirée et bon mardi Yvon 

    46
    Lundi 26 Janvier 2015 à 21:48

    Merci pour l info , je regarderai dans ma boutique bio !! je ne passe jamais par le rayon farine !!! j 'adore les recettes du monde !! merci pour les détails et bon appétit !!

    45
    Lundi 26 Janvier 2015 à 20:59

    Quand je visite un pays j'aime goûter à leur cuisine pour m'omprégner de leur culture

    Bonne soirée Yvon

    Bises

    44
    Lundi 26 Janvier 2015 à 20:26

    Bonsoir Yvon ... moi aussi j'avais adoré çà .... trop bon !! 

    de la farine de TEF en france ? en tout cas, moi, dans ma région, je n'en ai jamais trouvé ..

    bisous et bonne soirée

    43
    Lundi 26 Janvier 2015 à 20:13

    Je te laisse ma part je préfère nos repas mais je gouterais quand même

    A bientôt

    42
    Lundi 26 Janvier 2015 à 19:42

    très intéressant et très appétissant...

    41
    Lundi 26 Janvier 2015 à 18:43

    hummmm ça me fait envie ....  en voyant ta photo j'avais déjà compris que ça doit être épicé, c'est pas grave !

    quand j'étais gosse on remplaçait souvent le pain par des crêpes de sarrazin, ma mère était spécialiste ! lol !

    Bises Yvon, bonne soirée

    40
    Lundi 26 Janvier 2015 à 18:34

    Bonsoir Yvon voilà une très belle assiette bien garnie cela doit être bien appétissant bonne soirée bisou Claudine Daniel

    39
    Lundi 26 Janvier 2015 à 17:56

    Bonjour Yvon

      quelle belle  cuisine cela doit être bon

      ou on peut trouver cette farine en éthiopie

    chez nous en France non !!!!!!

    bonne fin de journée Yvon

    bisou ......................... sylviane

     

    38
    Lundi 26 Janvier 2015 à 17:44

    je découvre ce terme de tef !! j'aimerai bien y goûté, ici en ce moment je goûte au dholl puri

    37
    Lundi 26 Janvier 2015 à 17:31

    ca  me semble bon

    36
    Lundi 26 Janvier 2015 à 17:07

    Cela ressemble vraiment à nos galettes bretonnes et ça semble délicieux!

    bonne soirée

    35
    Lundi 26 Janvier 2015 à 17:02

    oh que ça me donne envie d'en manger

    34
    Lundi 26 Janvier 2015 à 16:19
    francinea

    bonjour, c'est drôlement appétissant, je comprends que tu en aies mangé tous les jours; je regarderai dans mon magasin bio préféré; je te souhaite une bonne journée bisous 

    33
    Lundi 26 Janvier 2015 à 16:18

    Et ... tu l'ingéras facilement ? wink2

    Bon début de semaine.
    Bisoux, Yvon

    dom

    32
    Lundi 26 Janvier 2015 à 13:57

    Bonjour Yvon, Un plat qui a l'air appétissant. Bon lundi Bises

    31
    Lundi 26 Janvier 2015 à 13:34

    Bonjour Yvon a voir ce plat,je passerai  bien a table ! bonne semaine 

    30
    Lundi 26 Janvier 2015 à 13:32

    Bonjour yvon
    je ne connaissais pas cette farine ,je vens de la découvrir
     température encore négative en côte d’or ,il  neige
    Je te souhaite de passer un bon début de semaine
    bises

    29
    Lundi 26 Janvier 2015 à 12:13

    Bonjour Yvon, je ne connaissais pas du tout cette farine. En tout cas çà a l'air appétissant et bien complet.

    Bellel journée à toi

    bises audoises

    chatou

    28
    Lundi 26 Janvier 2015 à 11:49

    Merci Yvon pour ces explications. Cela semble très bon et on n'est pas obligé de croquer dans le piment !!! Amitiés et bonne journée

    27
    Lundi 26 Janvier 2015 à 11:40

    Passez un agréable lundi ainsi qu'une très bonne semaine mes amies et amis...
    Gros bisous affectueux pour tout le monde...

     
    26
    Lundi 26 Janvier 2015 à 11:35

    sa a l'air appétissant ,je te souhaite un très bon lundi

    25
    Lundi 26 Janvier 2015 à 11:30

    Bonjour Yvon

    Eh bien il y a de quoi manger et c'est appétissant 

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    24
    Lundi 26 Janvier 2015 à 11:27

    Bonjour Yvon, ces crêpes ont l'air bien appétissantes...avec tous les aliments déposés dessus.... Bonne journée, gros bisous

    23
    Lundi 26 Janvier 2015 à 10:57

    Très sympa cette façon de choisir ces ingrédients.

    22
    Lundi 26 Janvier 2015 à 10:09

    et je suppose qu'on se régale

    JP

    21
    Lundi 26 Janvier 2015 à 09:47

    cà a l'air bon.
    un temps tout gris ce matin, mais pas de gelées...
    bon début de semaine

    20
    Lundi 26 Janvier 2015 à 09:35

    coucou

    bonne semaine

    bonne journée

    bisousssssssssssssssssss

    19
    Lundi 26 Janvier 2015 à 08:58
    Claudine/canelle

    Bonjour yvon 

    Je ne connaissais la farine de Tef , cela semble appetissant ,et tu le confirmes !

    Bonne journée à toi 

    Bise

    18
    Lundi 26 Janvier 2015 à 08:58
    H-IL

    Une crêpe, et une à la table 12

    Bon Lundi l'ami Yvon

    17
    Lundi 26 Janvier 2015 à 08:57

       sympa cette façon de manger

     en fait  c'est  comme  les pizzas  loll  sauf pour la sauce

     bonne journée

     kenavo Yvon

    16
    Lundi 26 Janvier 2015 à 08:55
    nays&

    Bonjour Yvon

    je sais pas la cuisine " africaine " ne m'a jamais inspirée ça doit pas être mauvais je te fais confiance mais  je préfère la cuisine indienne :)  l'assiette est très jolie

    bises et bonne journée **

    15
    Lundi 26 Janvier 2015 à 08:12

    Bonjour Yvon,c'est un plat bien agréable sans gluten ,car de nos jour beaucoup de personnes  y sont allergiques.Bonne semaine,bisous**

    14
    Lundi 26 Janvier 2015 à 08:06

    bonjour Yvon

      j'adore les galettes et les crépes, j'en ai encore mangé hier soir ! passes une bonne semaine ! @+ $

    13
    Lundi 26 Janvier 2015 à 08:01

    Bonjour Yvon,

    Hum ça m'a l'air bien bon ! Bonne journée, bises, Véronique

    12
    Lundi 26 Janvier 2015 à 07:51

    salut

    faut se laver les mains avant de manger alors

    bonne journée

    11
    Lundi 26 Janvier 2015 à 07:46

    hummm ça a l'air bon .... j'aurais tester aussi la viande ... même dure :)

     mais j'adore la purée de pois chiches

    bisous

    10
    Lundi 26 Janvier 2015 à 07:34

    On doit reconnaître que ça donne envie d'y goûter !

    Belle semaine, Yvon

    Claude

    9
    Lundi 26 Janvier 2015 à 07:31

    je ne connais pas du tout bien sur, mais cela semble bien appetissant, tu as du te régaler. bises. celine

    8
    Lundi 26 Janvier 2015 à 06:55

    J'aimerais bien y goûter. J'adore les chapatis.

    Bon début de semaine.

    7
    Lundi 26 Janvier 2015 à 06:32

    ça m'a l'air goûteux winktongue et bien garni 

    _DSC9784

    6
    Lundi 26 Janvier 2015 à 05:56

    Bonjour yvon merci pour ce plat typiquement régional ! bon lundi bisous !

    5
    Lundi 26 Janvier 2015 à 04:11
    sicacoco

    Une jolie découverte culinaire et bien alléchante !

    bises

    sicacoco

    4
    Lundi 26 Janvier 2015 à 01:49

    Il est tôt et je ne suis pas bien réveillée, je me suis cru sur un autre blog d'autant plus que tu parles rarement de plats cuisinés. Amicalement

    3
    Lundi 26 Janvier 2015 à 01:44

    Très appétissant, bisous et bon lundi !

    2
    Lundi 26 Janvier 2015 à 01:13

    appétissant ma foi - la crêpe pas l'air bien cuite, mais si tu dis que c'est bon comme ça -

    j'adore manger local quand je voyage - merci pour ce plat alors !

    1
    Lundi 26 Janvier 2015 à 00:49

    Ah oui côté assiette aussi c'est le dépaysement aussi.. merci Yvon...

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :