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l'injera, le plat national éthiopien
l'injera est une grande crêpe éthiopienne fabriquée avec la farine locale appelée le tef;
le tef est une graminée qui pousse uniquement mais très bien en Ethiopie; la crêpe est confectionnée comme les crêtes bretonnes à partir d'une pâte à crêpe classique (farine de tef + eau + levure + pincée de bicarbonate de soude et 1 jour de repos); le tef présente l"avantage de ne pas contenir de gluten;
elle n'est cuite que d'un seul côté pour que le dessus reste poreux et puisse absorber les sauces;
c'est le pain des éthiopiens qui en mangent à chaque repas, matin, midi et soir;
la crêpe tiède est servie dans une grande assiette ou un plat selon le nombre de convives (en général 1 injera pour toute la tablée); on y dépose viande, légumes purée de pois chiches et une sauce en général assez relevée et des piments verts ou rouges pour décorer;
sur la photo, le plat que je préférais, légumes (car la viande est assez résistante ), purée de pois chiches et sauce tomate et quelques légumes délicieux (choux, carottes et pommes de terre);
mais chacun commande l'accompagnement qui lui convient, viande, poisson ...
Cà se mange avec les doigts, on coupe un bout de crêpe et on saisit un peu de viande ou de légumes que l'on trempe dans la sauce avant de manger;
c'est comme en Inde où on utilise les chapatis.
C'est délicieux et j'en ai mangé tous les jours pendant mon séjour car on peut manger un plat différent à chaque repas; de plus chaque cuisinier a sa recette pour faire les injeras comme pour les crêpes bretonnes, plus ou moins acide selon le degré de fermentation.
Pour ceux qui trouvent que c'est copieux, je précise qu'on mangeait ce plat à deux ; d'autre part, l'injera elle-même est un accompagnement comme le pain chez nous, on mange en priorité ce qu'il y a dessus.
En France, on peut trouver de la farine de tef dans les boutiques bio.
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Commentaires
Bonjour Yvon
de très belles choses a manger cela doit être bon
bonne journée ... bisous...... sylvia
Bonjour Yvon
je ne suis pas bien sur mon blog j'ai des soucis
les amis , et amies ne peuvent pas entrer je ne sais pas
pourquoi je te souhaite une bonne soirée
bisous...................... sylviane
tu peux essayer je te mets mon mot de passe en mp merci
je ne connais pas du tout cette cuisine mais c tes toujours plaisant de découvrir de nouveaux plats :) max de biz
Merci pour ce bel article bien complet et très intéressant ! C'est appétissant, je pourrais y goûter ! Belle soirée. Bisous.
Merci pour l info , je regarderai dans ma boutique bio !! je ne passe jamais par le rayon farine !!! j 'adore les recettes du monde !! merci pour les détails et bon appétit !!
Quand je visite un pays j'aime goûter à leur cuisine pour m'omprégner de leur culture
Bonne soirée Yvon
Bises
Bonsoir Yvon ... moi aussi j'avais adoré çà .... trop bon !!
de la farine de TEF en france ? en tout cas, moi, dans ma région, je n'en ai jamais trouvé ..
bisous et bonne soirée
hummmm ça me fait envie .... en voyant ta photo j'avais déjà compris que ça doit être épicé, c'est pas grave !
quand j'étais gosse on remplaçait souvent le pain par des crêpes de sarrazin, ma mère était spécialiste ! lol !
Bises Yvon, bonne soirée
Bonsoir Yvon voilà une très belle assiette bien garnie cela doit être bien appétissant bonne soirée bisou Claudine Daniel
Bonjour Yvon
quelle belle cuisine cela doit être bon
ou on peut trouver cette farine en éthiopie
chez nous en France non !!!!!!
bonne fin de journée Yvon
bisou ......................... sylviane
je découvre ce terme de tef !! j'aimerai bien y goûté, ici en ce moment je goûte au dholl puri
bonjour, c'est drôlement appétissant, je comprends que tu en aies mangé tous les jours; je regarderai dans mon magasin bio préféré; je te souhaite une bonne journée bisous
Bonjour yvon
je ne connaissais pas cette farine ,je vens de la découvrir
température encore négative en côte d’or ,il neige
Je te souhaite de passer un bon début de semaine
bisesBonjour Yvon, je ne connaissais pas du tout cette farine. En tout cas çà a l'air appétissant et bien complet.
Bellel journée à toi
bises audoises
chatou
Merci Yvon pour ces explications. Cela semble très bon et on n'est pas obligé de croquer dans le piment !!! Amitiés et bonne journée
Passez un agréable lundi ainsi qu'une très bonne semaine mes amies et amis...
Gros bisous affectueux pour tout le monde...Bonjour Yvon
Eh bien il y a de quoi manger et c'est appétissant
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Bonjour Yvon, ces crêpes ont l'air bien appétissantes...avec tous les aliments déposés dessus.... Bonne journée, gros bisous
Bonjour yvon
Je ne connaissais la farine de Tef , cela semble appetissant ,et tu le confirmes !
Bonne journée à toi
Bise
sympa cette façon de manger
en fait c'est comme les pizzas loll sauf pour la sauce
bonne journée
kenavo Yvon
Bonjour Yvon
je sais pas la cuisine " africaine " ne m'a jamais inspirée ça doit pas être mauvais je te fais confiance mais je préfère la cuisine indienne :) l'assiette est très jolie
bises et bonne journée **
Bonjour Yvon,c'est un plat bien agréable sans gluten ,car de nos jour beaucoup de personnes y sont allergiques.Bonne semaine,bisous**
bonjour Yvon
j'adore les galettes et les crépes, j'en ai encore mangé hier soir ! passes une bonne semaine ! @+ $
hummm ça a l'air bon .... j'aurais tester aussi la viande ... même dure :)
mais j'adore la purée de pois chiches
bisous
je ne connais pas du tout bien sur, mais cela semble bien appetissant, tu as du te régaler. bises. celine
Il est tôt et je ne suis pas bien réveillée, je me suis cru sur un autre blog d'autant plus que tu parles rarement de plats cuisinés. Amicalement
appétissant ma foi - la crêpe pas l'air bien cuite, mais si tu dis que c'est bon comme ça -
j'adore manger local quand je voyage - merci pour ce plat alors !
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Bonjour Yvon
je viens de me promener dans ton univers
très joli et bien instalé bravo
bonne journée ....... bisous
sylvia