• la cérémonie du café

    la cérémonie du café

     

    la cérémonie du café

    Comme beaucoup d'entre vous le savent sans doute, le café vient d'Ethiopie; c'est le meilleur café que j'ai eu l'occasion de boire à condition qu'il soit fait de manière traditionnelle; c'est de l'arabica contrairement au café d'Amérique du Sud qui au départ était du robusta, au goût plus marqué et plus chargé en caféine.

    En Ethiopie, le café (buna) se consomme dans la rue dans des petits stands; la dame chargée de gérer ce qu'on appelle la cérémonie du café commence par griller du café vert dans une poêle (sans gras) puis après avoir fait sentir aux consommateurs la fine odeur, l'arôme qui se dégage, pile les grains dans un mortier pour les réduire en poudre; ensuite, elle verse la poudre dans une cafetière en terre qu'elle remplit d'eau bouillante avant de placer la cafetière sur un feu de bois pour 3 bouillons;

    elle verse enfin le café dans les petites tasses, le marc étant retenu par un bouchon en tissus;

    devant le stand , un petit fourneau  avec du charbon de bois (à droite sur la photo);  sur la braise elle pose des boules d'encens qui répandent une fumée qui parfume l'atmosphère);

    une tasse de café coûte 5 birrs (1euro vaut 25 birrs, la monnaie de l'Ethiopie).

    J'aurai d'autres occasions de vous montrer des photos de cette cérémonie du café.

     


  • Commentaires

    38
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 02:14

    C'est vraiment tout un art !

    37
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 00:05

    J'aime beaucoup le café, l'arabica en particulier ! Le café préparé de cette façon doit être... A TOMBER ! Chez nous on ne voit pas ces choses... Juste la torréfaction... Je craque !
    Belle soirée Yvon. Bisous.

    36
    Samedi 3 Janvier 2015 à 22:29

    Merci de ce plaisir de café

    Bises

    35
    Samedi 3 Janvier 2015 à 21:49

    je  n'y connais absolument rien en café ..je suis à 100%thé ...mais j aime son odeur ... max de biz 

    34
    Samedi 3 Janvier 2015 à 21:15
    J'adore le café mais j'ai un problème au coeur alors je ne peux prendre que du déca, snif, bonne soirée, biz.
    33
    Samedi 3 Janvier 2015 à 20:18

    C'est un très bon café, j'ai eue l'occasion d'en acheter, c'est sur que ça ne doit pas être tout a fait le même que la bas. Bisous bonne soirée et bon dimanche Yvon

    32
    Samedi 3 Janvier 2015 à 18:56

    je me contenterai de regarder je n'aime pas le café

    31
    Samedi 3 Janvier 2015 à 16:24

    BONJOUR YVON

    tous mes meilleurs voeux pour l'année qui débute et surtout une excellente santé; ce café doit etre extra ! j'ai eu l'ocassion de boire du café arménien, c'est extra ! @+

    30
    Samedi 3 Janvier 2015 à 16:21

    Il doit être sublime.

    Je te souhaite un bon week end.
    Bisoux, Yvon

    dom

    29
    Samedi 3 Janvier 2015 à 16:11
    Bonjour yvon merci pour ce partage , c'est une decouverte pour moi
    Bisous
    28
    Samedi 3 Janvier 2015 à 15:30

    Pas très amatrice de café je suis sûre que j'aimerais celui-ci !

    Bon week-end - bisous

    27
    Samedi 3 Janvier 2015 à 15:24

    Bonjour Yvon je suis certaine que leur café doit être excellent au gout une chose que j'apprécie beaucoup aussi bon samedi bisou Claudine Daniel

    26
    Samedi 3 Janvier 2015 à 14:35

    Bonjour Yvon, un bel article sur le café. Maintenant que les fêtes sont passées nous voilà avec des jours plus calmes.En ce début d'année je viens te souhaiter pleins de bonnes choses pour 2015 et de continuer notre amitié virtuelle qui se fait depuis  d'année en année.Bon week-end,bisous**

    25
    Samedi 3 Janvier 2015 à 13:53

    je te souhaite une annee remplie de douceur....bises.."V".

    bonneannee20151

    24
    Samedi 3 Janvier 2015 à 12:15

    Merci pour cet article très intéressant.

    A+

    23
    Samedi 3 Janvier 2015 à 12:00

    je savais qu'elle existait pour le thé mais je découvre celle du café !!!

    bonne journée

    22
    Samedi 3 Janvier 2015 à 11:04

    Coucou Yvon. Merci pour ce cours. J'adore le café Éthiopien, mais j'aime aussi le café Guatémaltèque. Bises et bonne journée, sous un vent d'ouest qui fait craquer la toiture. ZAZA

    21
    Samedi 3 Janvier 2015 à 11:04

    coucou me revoilà ....

    je suis contente que tu ais connu le café à la chaussette , moi j'ai connu lorsque je suis arrivée dans le nord après mon mariage , voila bientôt 40 ans dans 3 mois ...je l'avais oubliée celle la , la chicorée , bien sur notre voisine en mettait aussi ainsi que ma belle-mère , la chicorée Leroux , d'ailleurs ont en voit encore et les paquets ont très peu changer, il fut un temps ou je mettais quelques grains à infuser  dans du lait ce qui donnait au lait un gout de caramel .....maintenant elle est aussi vendu lyophilisé ...mais le gout est toujours la ,aujourd'hui on ne met plus guère de chicorée dans le café  ....mon mari boit encore son café à la "" chussette "" comme tu le soulignes , tout n'est pas perdu ....il trempes un bout dans son café et hop dans la bouche et boit son café comme j'ai toujours entendu mon beau -père le boire en faisant du bruit , ça fait "" chuuuuup  , "" et comme ça jusque ses deux sucres y soient passé ....et hop 1/2 heure plus tard , il reprend une seconde tasse mais avec seulement un sucre et ça recommence "" chuuuup "" comme si le café roule dans la bouche .....

    merci Yvon d'avoir parlé de la chicorée l'ayant oublié alors qu'elle était bien présente sur l'étagère de la ménagère ...

    passe un bon week-end ...

    bises

    ghislaine

    20
    Samedi 3 Janvier 2015 à 10:33
    nays&

    Bonjour Yvon

     

    nous sommes plutot thé que café mais là je pense suis même sûre que j'en consommerais volontiers :) et puis l'ambiance aussi

     

    bon samedi

    bises*

    19
    Samedi 3 Janvier 2015 à 10:26

    Bonjour Yvon

    Alors ils doivent en boire pas mal

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    18
    Samedi 3 Janvier 2015 à 10:13

    Bonjour Yvon  moi qui adore le bon café je serai comblé ! bon week end 

    17
    Samedi 3 Janvier 2015 à 09:58

    c'est vrai que ce café est bon, ici sol=1 beon=1,merci pour les votes.
    le 1er week end de l'année, toujours des températures assez douces pour la saison
    bonne journée de samedi

    16
    Samedi 3 Janvier 2015 à 09:47

    coucou

    bonne journée

    bisousssssssss

    15
    Samedi 3 Janvier 2015 à 09:20
    Claudine/canelle

    Bonjour yvon

    Humm rien qu'a l'odeur j'imagine qu'on doit avoir envie de gouter !

    bonne journée à toi 

    bises

     

    14
    Samedi 3 Janvier 2015 à 09:10

    le café c'est tout un art et un produit noble , mais pas les dosettes du supermarché , le vrai café , les grains fraichement moulu ça c'est bon!

    bisous et bon we

    13
    Samedi 3 Janvier 2015 à 09:08

    C'est pour moi une découverte intéressante.

    Bon week-end d'Après Nouvel An, Yvon

    Claude

    12
    Samedi 3 Janvier 2015 à 08:57

    bonjour Yvon...

    que ça doit sentir bon ce café ...hummm ! j'aurais aimé en boire une tasse et assister a la confection du café...une vieille voisine , qui est décédée maintenant ( si elle était encore la aurait plus de 100 ans ) faisait son café à la chaussette , je reconnais que je ne connaissais pas , elle allait chercher son café à la torréfaction , pas bien loin de chez nous , qu'elle faisait grillé avant , elle n'achetait pas le café déjà griller ,qui pourtant était griller dans ce magasin ......mais que son café sentait bon ,la chaussette ( ce n'est pas une chaussette que nous portons , heureusement , la connaissant , j'aurais eu de l'hésitation ) mais une sorte de filtre qui trempait dans l'eau aussi longtemps qu'il y avait  de l'eau dans la cafetière autant dire qu'il ne fallait pas en boire le soir ....tous les dimanches vers 15heures  , elle nous rapportait un bol de café ( qui faisait la valeur de 2 tasses )avec sucre et petit biscuits  je t'avoue que parfois je ne buvais pas tout tellement il était fort mais quel parfum ,elle nous a apporté le café durant quelques année jusqu'à ses 90 ans .....dans le Nord  je ne sais pas si tu le sais ,ma belle-mère faisait de même , le café dans la chaussette mais elle ne trempait pas toute la journée ,  les gens du nord boivent le café très fort , idem , ma belle-mère allait toujours à la torréfaction et prenait toujours de l'arabica , le rituel d'un café dans le Nord ,( peut être plus de nos jours ) du moins le dimanche , était le café à 15 heures  et toujours 2 tasses et ce moment qui était la détente du dimanche , durait environ 3/4 h voir une heure , pour moi il était pratiquement imbuvable , je n'étais pas habituée à boire du café aussi fort , je n'en prenais qu'une tasse , mais il me donnait mal à l'estomac ,on sentait souvent le café dans les petites rues ......maintenant cette habitude à bien changé , tout le monde va au plus vite , on achète le café tout moulu et en promotion et par lot de 4 ou 5 paquets .....le parfum n'est plus le même ,moi aussi j'ai acheté du café à la torréfaction au début que j'étais mariée,  mon mari n'aurait pas voulu boire autre chose , je le moulinais moi-même ,et le passais dans une cafetière comme on faisait en Normandie ,alors que la cafetière électrique était déjà arrivée sur le marché du commerce, il fallait y aller tout doucement , le café était tout aussi bon  mais moins fort ,tout dépendait aussi de la quantité de mouture on mettait .....mon mari ne s'est jamais plein de mon café  sans doute qu'il le trouvait bon ....la torréfaction n'existe plus ,remplacée par les pompes funèbres...( pourtant le café ne tue pas  sourire )

    après cet épisode sur le café , je te souhaite une bonne journée Yvon, qui chez nous est une fois de plus sous la pluie ...

    bises

    ghislaine

    11
    Samedi 3 Janvier 2015 à 08:53
    H-IL

    Il semble que ce ne soit pas cher, mais par rapport au coût de la vie locale ce doit être cher, non ?

    Bon samedi l'ami Yvon

    10
    Samedi 3 Janvier 2015 à 08:25

    salut

    c'est vraiment un cérémonial et il ne faut pas être pressé mais ce doit être sublime à déguster ce café

    bonne journée

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    9
    Samedi 3 Janvier 2015 à 08:05

    j'avoue que je ne bois pas de café, je ne connaissais pas du tout ces différences, merci pour ces explications. bises. celine

    8
    Samedi 3 Janvier 2015 à 07:58
    un bon café de la bas
    belle photo aussi
    bonne journée
    kenavo Yvon
    7
    Samedi 3 Janvier 2015 à 07:14

    il est délicieux, mon frère nous en avait ramené lors de son passage en Éthiopie, il était basé à Djibouti

    a bientôt

    lyly

     

    6
    Samedi 3 Janvier 2015 à 06:44

    Bonjour  YVON

    CITATIONS    03/01/2015  R

     Amitiés

        56MELDIX77   

       le Briard     Breton     

    http://aveclaphoto.eklablog.com/ 

    2014*****2015

    5
    Samedi 3 Janvier 2015 à 06:23

    Je goûterais bien ce café-là.

    Bonne journée Yvon

    @+

    timilo

    4
    Samedi 3 Janvier 2015 à 04:56

    J'aim'pas le café me fera-t-on un thé ? bon WE Yvon ! bisous !

    3
    Samedi 3 Janvier 2015 à 04:08
    jill bill

    Merci Yvon, notre fiston nous en a ramené de San Domingo... hstoire de comparer aussi... jill

    2
    Samedi 3 Janvier 2015 à 02:31

    grâce à ton commentaire , je découvre ce blog . je reviendrai le visiter un peu plus longuement et prendre un petit café .

    1
    Samedi 3 Janvier 2015 à 01:32

    Merci pour ces détails , je comprends mieux cette photo 

    Bonne journée 

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