• un fumeur d'opium

    un feu est allumé pour chauffer le thé puis l'opium ; cet homme qui nous accueille dans sa modeste demeure a accepté de nous montrer la préparation de ce qui semble être une cérémonie à nos yeux mais une habitude dans cette tribu;

    un fumeur d'opium

    la bouilloire  contient le thé qui fait partie intégrante de la cérémonie, le thé bouillant réchauffant la gorge et l'estomac pour accentuer l'effet de l'opium parait-il;

    un fumeur d'opium

     l'opium (en réalité une pâte à base d'opium) est placée dans la flamme pour être chauffé; aupremier plan , le thé, la tasse, la pipe (le tube brun) et le sac en plastique où se trouvent rangés les ingrédients dont l'opium, conservé avec soin car relativement onéreux;

    un fumeur d'opium

    la pipe à opium est chargée méticuleusementavec le produit incandescent

    un fumeur d'opium

     

    à présent, notre homme peut fumer; chaque aspiration est précédée d'une gorgée de thé brûlant; la fumée envahit peu à peu la pièce et nous participons  ainsi involontairement à cette séance;

    n'étant pas fumeur, je n'ai pas voulu goûter;

    le manque de luminosité et la fumée qui avait envahi la pièce expliquent le flou des dernières photos.

    il faut reconnaitre que c'est une manière de lutter contre l'inactivité pour ces tribus autonomes mises à l'écard par l'Etat indien avec l'alcool souvent frlaté;

    il n'est pas toujours recommandé d'entrer dans ces maisons, surtout en fin de journée, c'est très dangereux car drogue et alcool ne font pas bon ménage et attaquent le cerveau de ces hommes.



    59 commentaires
  • des rizières en terrasse dans le nord est de l'Inde

     

    des rizières en terrasse dans le nord est de l'Inde

     

    des rizières en terrasse dans le nord est de l'Inde

     

    nous sommes en saison sèche, la récolte du riz est pratiquement terminée et en attendant la mousson qui permettra de retourner la terre avec l'aide des boeufs, zébus ou chevaux ou parfois des humains, les cultivateurs vont planter des légumes, tomates, oignons, salades, concombres...pour reposer la terre et faire leurs provisions pour l'hiver; dans cette région, il y a en général deux récoltes de riz, le cycle de culture prenant 3 à 4 mois;

    nous sommes aux pieds de l'himalaya, ce qui explique que les champs sont en terrasse pour retenir l'eau et éviter que la terre ne descende au fond de la vallée lors des grosses pluies de mousson.

    Dans certaines régions de l'Assam, il n'y a pas de terrasses, les champs sont plats, ce qui facilite le travail mécanisé qui se met en place tout doucement.

    L'exploitation se fait en coopérative depuis l'indépendance de l'Inde en 1947.


    Je vous invite à venir visiter mon autre blog qui parle d'un oiseau endémique de Cuba;

    Cuba

    Les photos sont exceptionnelles par leur rareté.


    56 commentaires
  •  

    portrait d'un papy très âgé

     

    difficile de lui donner un âge, je pencherais pour 70-75 ans; la dureté de la vie a laissé des traces.


    59 commentaires
  •  

    un joli, papillon entrain de butiner

     

    je ne connais pas le nom de ce papillon photographié dans le nord est de l'Inde au pied de l'himalaya.


    60 commentaires
  • la vie quotidienne en Inde 

     

    les gens n'ont pas l'eau courante chez eux dans beaucoup de village; toilette, lessive et vaisselle se font donc àla pompe du village qui est parfois aménagée avc un petit bassin cimenté mais la vie n'est pas facile pour ces gens;

    à travers ces images, on mesure la chance quel'on a chez nous. 

    Très bonne fête à toutes les mamans belges, suisses et canadiennes.

    et n'oubliez pas de venir faire un petit tour à

    CUBA


    57 commentaires